2013 BILD.DE
Von Aschermittwoch bis Ostern sagt jeder vierte Deutsche adé. Adé zur festen Nahrung. Doch dieser Abschied muss nicht bitter sein: Für BILD am SONNTAG haben fünf Sterneköche ihre Fastensuppen de luxe kreiert, fünf flüssige Schlemmereien, mit denen Sie eine Woche kalorienarm, aber genussvoll überstehen werden.
Die Frage, was denn überhaupt so gut am Fasten sei, warum für den Körper öfter mal weniger mehr ist, beantwortet hier der Ernährungswissenschaftler und Suppenfastenbegründer Ralf Moll: „Die Energie, die der Körper sonst zum Verarbeiten der Nahrung benötigt, setzt er jetzt zum Entschlacken ein. Leber, Lunge, Nieren, Blase, Darm und Haut scheiden Stoffwechselsäuren aus, Blutdruck und Cholesterin sinken.“
Und warme Suppen machen, dass der Faster nicht ständig friert, keine Kopfschmerzen und Hungergefühle hat. Zum Fasten empfiehlt er mindestens drei Stunden am Tag mäßige Bewegung und entspannende Massagen. Weitere Informationen unter: www.typ­fasten.de
 

Bouillon mit asiatischen Pilzen

Thomas Martin
Zutaten für 4 Personen
  • 2 kg Poulardenkarkassen (Gerippe, Flügel, Hals),
  • 300 g Möhren, Lauch, Sellerie
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 große Gemüsezwiebel
  • 1 TL weiße ­Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • Meersalz 
  • 100 g Mu-Err-Pilze
  • 100 g Shiitake-Pilze
  • 100 g Pfifferlinge
  • 100 g Enoki-Pilze
  • 1 EL Sesamöl
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 EL Korianderblätter
Die Karkassen im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 20 Minuten rösten. Möhren, Sellerie schälen, Lauch waschen und putzen. Gemüse in walnussgroße Würfel schneiden und Öl anbraten. Karkassen zugeben, kurz mitbraten. Zwiebel ungeschält quer halbieren, mit der Schnittfläche nach unten in einer Pfanne dunkel bräunen, mit Pfeffer und Lorbeer zu den Karkassen geben. Alles mit kaltem Wasser bedecken, salzen, 3 Stunden köcheln. Die Bouillon durch ein Sieb gießen, einkochen lassen. Die Mu-Err-Pilze einweichen, einschneiden. Shiitake-Pilze in Scheiben schneiden. Pfifferlinge und Enoki-Pilze putzen. Alle Pilze im Sesamöl und Sojasoße andünsten. Die Pilze auf 4 Tassen verteilen, Koriander zugeben, mit der Bouillon auffüllen.

Kalorien: 40 kcal/100 ml